Saltar al contenido

Pedir plaza en una residencia pública de mayores

Las plazas públicas y concertadas en residencias de mayores las gestiona tu comunidad autónoma (en el País Vasco, la Diputación Foral; en Ceuta y Melilla, el Imserso). En casi todas se accede como un servicio de la dependencia, tras reconocerte un grado, y en algunas también sin dependencia. Pagas una parte según tus ingresos y siempre te queda una cantidad para tus gastos.

¿Dónde lo haces tú?

Lo que cambia según el sitio es el organismo, la oficina y la cita. Dinos tu municipio:

¿Se puede hacer por internet?

En parte, por internet

Si eres dependiente, la plaza se pide con la solicitud de dependencia (trámite «Pedir la valoración de la dependencia y sus ayudas»), que en la mayoría de comunidades se puede presentar por su sede electrónica. Las vías para personas sin dependencia suelen ir por los servicios sociales del ayuntamiento.

Necesitas: Según la comunidad: certificado digital, DNI electrónico o Cl@ve.

Ir a la sede oficial

Quién lo lleva

En general: Comunidad autónoma de residencia (en Ceuta y Melilla, el Imserso; en el País Vasco, la Diputación Foral). En casi toda España, la plaza pública o concertada en una residencia es uno de los servicios de la dependencia: primero te reconocen un grado (trámite «Pedir la valoración de la dependencia y sus ayudas») y la residencia se fija en tu Programa Individual de Atención (PIA). Varias comunidades tienen además una vía para personas mayores sin grado de dependencia (por ser autónomas o por riesgo social). Pregunta en los servicios sociales de tu ayuntamiento.

Con estas excepciones:

Qué llevar

Cuánto cuesta
Pedirla es gratuito. En la plaza pagas una parte según tu capacidad económica personal y el coste del servicio, con la fórmula de tu comunidad (por ejemplo, el 75 % de los ingresos en Andalucía o el 80 % de la capacidad económica en Aragón), y siempre te dejan una cantidad mínima para gastos personales (Ley 39/2006, art. 33).
Cuánto tarda
Depende de la comunidad y de la lista de espera. Por la vía de la dependencia, la ley da 6 meses como máximo desde la solicitud hasta la resolución de la prestación, pero la plaza puede tardar más en llegar si hay lista de espera.

Conviene saber

Preguntas frecuentes

¿Hace falta tener reconocida la dependencia?

En la mayoría de comunidades, sí: la plaza es un servicio de la dependencia y se fija en el PIA. Hay vías para personas sin dependencia en Asturias, Madrid y Ceuta y Melilla (personas autónomas o pensionistas), en Castilla-La Mancha (sin apoyos) y, por riesgo social o urgencia, en Aragón, Cantabria, Navarra y la Comunitat Valenciana, entre otras.

¿Cuánto se paga?

Depende de tu capacidad económica y de la norma de tu comunidad. La ley obliga a dejarte una cantidad mínima para gastos personales y a que nadie se quede fuera por falta de recursos (Ley 39/2006, art. 33). Mira la regla de tu comunidad.

¿Qué es una plaza concertada?

Una plaza en un centro privado que la administración concierta y financia dentro de su red. Se accede por la misma vía que a las públicas (Ley 39/2006, art. 17, habla de «servicio público o concertado»).

¿Y si no hay plaza?

La ley prevé la prestación económica vinculada al servicio para pagar una plaza privada acreditada cuando no es posible el acceso a un servicio público o concertado (Ley 39/2006, art. 17).

¿Puedo ir a una residencia solo unos días?

Sí: la atención residencial puede ser temporal, por convalecencia, vacaciones, fines de semana o enfermedad o descanso de la persona cuidadora (Ley 39/2006, art. 25.2).

Provincia a provincia

Fuentes oficiales

Comprobado el 6 de noviembre de 2026

Cada dato de esta página sale de estas fuentes. Las normas y las oficinas cambian: antes de ir, confírmalo en la fuente oficial.

¿Algo no es correcto? Avísanos de una dirección, un teléfono, un horario o un enlace que haya cambiado.

No escribas datos personales tuyos ni de nadie más. Solo usamos el aviso para corregir la página y el correo para contestarte.

Otros trámites