Saltar al contenido

Pedir una copia de tu historia clínica

Tienes derecho a ver tu historia clínica y a tener una copia gratis. Tus informes los ves en la carpeta de salud de tu comunidad. La copia completa o de un episodio se pide por escrito al centro o al servicio de salud, que tiene un mes para dártela.

¿Dónde lo haces tú?

Lo que cambia según el sitio es el organismo, la oficina y la cita. Dinos tu municipio:

¿Se puede hacer por internet?

En parte, por internet

Tus informes los ves y descargas en la carpeta de salud de tu comunidad, y los de otras comunidades, en la Historia Clínica Digital del SNS. La solicitud formal se puede presentar por internet en Andalucía, Baleares (algunos hospitales), Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Madrid y Asturias; en el resto, en el centro o en un registro.

Necesitas: Certificado digital, DNIe o Cl@ve (en Cataluña, idCAT Mòbil o certificado; algunas comunidades tienen su propia clave).

Ir a la sede oficial

Quién lo lleva

En general: Servicio de salud de tu comunidad autónoma (INGESA en Ceuta y Melilla) y cada centro sanitario, público o privado. Tienes derecho a ver tu historia clínica y a tener una copia. Para ver tus informes, entra en la carpeta de salud de tu comunidad. Para la copia completa o de un episodio, pídela por escrito al centro donde te atendieron (atención al paciente, admisión o documentación clínica) o en un registro oficial.

Con estas excepciones:

Qué llevar

Cuánto cuesta
Gratuita la primera copia (RGPD, art. 15.3). Por más copias, o si las pides muy a menudo, pueden cobrar un canon razonable.
Cuánto tarda
Un mes desde que la reciben, ampliable dos meses más si es compleja (RGPD, art. 12.3). Los informes de la carpeta de salud, al momento.

Conviene saber

Preguntas frecuentes

¿Me pueden cobrar la copia?

La primera, no. Solo pueden cobrar un canon por copias adicionales o si las pides de forma repetida o excesiva (RGPD y Agencia Española de Protección de Datos).

¿Puedo pedir la historia clínica de un familiar fallecido?

Sí, si estabas vinculado por razones familiares o de hecho, salvo que lo hubiera prohibido expresamente. No te dan lo que afecte a su intimidad ni las anotaciones subjetivas (Ley 41/2002, art. 18.4). Algunas comunidades piden requisitos propios.

¿Puedo pedir la de mi hijo o hija menor?

Sí, quien tiene la patria potestad, con el libro de familia o un documento equivalente. Según la Agencia Española de Protección de Datos, también entre los 14 y los 18 años.

¿Cuánto tardan?

Un mes como máximo, ampliable dos meses más avisándote. Si no contestan o te la niegan, puedes reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos.

¿Y si me atendieron en una clínica privada?

El derecho es el mismo: pídela a esa clínica o al médico, que es quien guarda tu historia.

Fuentes oficiales

Comprobado el 6 de noviembre de 2026

Cada dato de esta página sale de estas fuentes. Las normas y las oficinas cambian: antes de ir, confírmalo en la fuente oficial.

¿Algo no es correcto? Avísanos de una dirección, un teléfono, un horario o un enlace que haya cambiado.

No escribas datos personales tuyos ni de nadie más. Solo usamos el aviso para corregir la página y el correo para contestarte.

Otros trámites