Saltar al contenido

Pedir o renovar el título de familia numerosa en Palma

Illes Balears

Adónde ir

Consell Insular de tu isla (en Mallorca, el IMAS)

En Illes Balears el título lo tramita el consell insular. En Mallorca, el Institut Mallorquí d'Afers Socials (IMAS), con cita previa imprescindible; la renovación se puede pedir hasta tres meses antes de la caducidad. En Menorca, el Consell Insular de Menorca, también por internet; en Eivissa, el Consell d'Eivissa, por su sede (Cl@ve) o en su registro.

Con cita previa. Teléfono: 900 100 444. Cita del IMAS (Mallorca), imprescindible para obtener o renovar el título. Teléfono gratuito, de lunes a viernes de 9:00 a 14:00.

Pedir cita en la web oficial

Menorca: https://www.cime.es/gesserveis/gestion.aspx?IDGESTION=900100036 . Eivissa: https://seu.conselldeivissa.es/sta/CarpetaPublic/doEvent?APP_CODE=STA&PAGE_CODE=CATALOGO&DETALLE=6269002701795452805043&lang=CA . En Formentera, pregunta en el Consell de Formentera.

Parte de esta respuesta está pendiente de confirmar con la fuente oficial. Compruébala antes de ir.

¿Se puede hacer por internet?

Sí, por internet

Casi todas las comunidades permiten pedirlo y renovarlo por su sede electrónica. En Álava y Bizkaia se hace con cita en las oficinas de la Diputación, y en Mallorca con cita en el IMAS.

Necesitas: Según la comunidad: certificado digital, DNI electrónico o Cl@ve (en Cataluña, también idCAT Mòbil; en Galicia, Chave365; en Gipuzkoa, B@kQ).

Ir a la sede oficial

Qué llevar

Cuánto cuesta
Gratuito. La Ley 40/2003 (disposición adicional tercera) exime de tasas la documentación estatal necesaria, y las fichas oficiales consultadas (Comunitat Valenciana, Ceuta) indican que el título no tiene tasa.
Cuánto tarda
Depende de la comunidad: suele resolverse en uno a tres meses (Asturias, un mes; Canarias, Extremadura y Murcia, tres meses). Los beneficios cuentan desde el día en que presentas la solicitud (Ley 40/2003, art. 7).

Conviene saber

Preguntas frecuentes

¿Qué es una familia numerosa?

La de uno o dos ascendientes con tres o más hijos, sean o no comunes. También, entre otras, la de dos hijos si uno tiene discapacidad o está incapacitado para trabajar, o si ambos padres tienen discapacidad (o uno al menos del 65 %), y la del padre o la madre con dos hijos si ha fallecido el otro progenitor (Ley 40/2003, art. 2).

¿Categoría general o especial?

Especial: 5 o más hijos; 4 si al menos 3 son de parto, adopción o acogimiento múltiple; o 4 con ingresos anuales por miembro que no superen el 75 % del salario mínimo. General: las demás. Cada hijo con discapacidad cuenta como dos (Ley 40/2003, art. 4).

¿Hasta qué edad cuentan los hijos?

Hasta los 21 años, o hasta los 25 si estudian (sin límite si tienen discapacidad o están incapacitados para trabajar), siempre que sean solteros, convivan y dependan económicamente de los padres (Ley 40/2003, art. 3). Varias comunidades lo expresan como «hasta cumplir 26».

¿Vale el título en otra comunidad?

Sí: el título de cualquier comunidad vale en toda España sin más trámites (Ley 40/2003, art. 5). Si te mudas, la renovación te tocará en tu nueva comunidad.

¿Cuándo hay que renovarlo?

Cuando caduca y cuando cambia el número de miembros o las condiciones y eso supone un cambio de categoría o la pérdida de la condición. El título sigue en vigor mientras al menos un hijo cumpla los requisitos, solo para quienes los sigan cumpliendo (Ley 40/2003, art. 6).

¿Y el carné individual?

Con el título se expiden carnés para cada miembro. En muchas comunidades se expiden de oficio al conceder o renovar el título; en Cataluña, desde marzo de 2025, solo en formato digital.

Fuentes oficiales

Comprobado el 4 de noviembre de 2026

Cada dato de esta página sale de estas fuentes. Las normas y las oficinas cambian: antes de ir, confírmalo en la fuente oficial.

¿Algo no es correcto? Avísanos de una dirección, un teléfono, un horario o un enlace que haya cambiado.

No escribas datos personales tuyos ni de nadie más. Solo usamos el aviso para corregir la página y el correo para contestarte.

Otros trámites en Palma